Feeling new home like home

Обсуждая одним вечером жизнь до EVS, я заметила, что часто повторяю слово «home»,  это заметила и одна из моих соседок, которая сказала: «Now this is your home». А ведь и правда…

2 часа ночи, позади перелет и долгая пересадка в Бухаресте (ведь в Румынии опаздывают все и всё),  долгожданная встреча с координатором проекта (ее зовут Хойни) и знакомство с соседками, которые сразу решили устроить экскурсию по квартире. Этой неделе (и надеюсь, всему году) был задан тон: новые знакомства, море улыбок и ни капли страха перед тем, что будет дальше.

Так какой он, этот новый дом?

Другие волонтеры.

Мы не просто соседи по квартире или коллеги по работе (особенно это касается тех, с кем мы не живем в одной квартире).  Мы не можем просто хлопнуть дверью и уйти, а потом целый год не разговаривать друг с другом. Только эта неделя показала, что все проблемы лучше решать сообща.

От самых мелких бытовых…Как включить стиральную машину? Казалось бы, ничего сложного. Но не тогда, когда есть множество кнопок на непонятном тебе языке, и ты не очень уверен, стоит ли их нажимать или можно ограничится стандартным, в теории понятным набором. Или, когда оказывается, что если выключить свет в ванной, то автоматически там выключится все электричество, то есть стиральная машина тоже не будет работать. Так что спасибо одной из мам за присланную инструкцию и маркеру, которым можно написать на выключателе «не трогать!»

До более серьезных…Первые несколько дней я жила в квартире с еще 3-мя волонтерами. Но как оказалось, одной из моих соседок нужно было уехать домой, но она никак не могла этого сделать. Мы не могли понять, что происходит, и почему она не может уехать. Проблема заключалась в том, что она говорит на венгерском, а мы его не знаем, а английский она знает не очень хорошо, чтобы обрисовать всю картину. Поэтому вооружившись гугл переводчиком, найдя подписанный всеми волонтерами контракт, мы помогли ей понять, что не стоит бояться говорить с координаторами, не стоит сильно расстраиваться и что все будет хорошо. Через пару дней, ее семья приехала за ней, и я надеюсь, что сейчас, находясь дома, она чувствует себя лучше.

Уроки  венгерского с полным непониманием, того, что происходит.

Это второй по распространенности язык Румынии, язык организации, где я работаю, всего проекта и язык детей, с которыми мне предстоит работать. Ну а так как официальным все же является Румынский, то и его учить надо.

Дети, с которыми мне предстоит работать.

Проект направлен на работу с детьми из малообеспеченных/неблагополучных семей. У них нет возможности получить хорошее образование и в большинстве своем они не имеют представления о том, что может быть какой-то другой образ жизни.

Наша работа, как волонтеров, заключается в помощи координаторам групп: игры с детьми, помощь с домашними заданиями, различные активные мероприятия.

Детям все равно, знаем мы язык или нет, они сами готовы учить нас: цифры, цвета, определенные слова.

Дом.

Различные мелочи могут создать уют.

Коробка с вещами от предыдущих волонтеров и полезными советами от на каком автобусе лучше ездить до куда лучше сходить.

Исписанное окно со словами на венгерском для лучшего запоминания.

Развешенные фотографии семьи/ друзей или рисунки детей.

Разрисованная дверь с нашими именами (Саша, Ханнах и Рика), небольшими рисунками и коллекцией слова «нет» на 11 языках (при этом никто не знает, как она началась).

*Ханнах сама решила,что на русском ее имя пишется именно с «х» на конце.

 

Реклама
Рубрика: EVS

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s