OAT|On-arrival training

«Супер быстрый» поезд Клуж-Буштени, и через 8,5 часов наша небольшая группа поднималась в гору к отелю, который на следующие 5 дней стал пристанищем для 70 волонтеров из 13 стран.

Exif_JPEG_420

Первый вечер и уже множество незнакомых лиц. Как же начать разговор? Wi-Fi объединяет.  На этажах возле лифтов всегда можно было кого-нибудь найти. И по правде говоря, я встречала незнакомых людей даже в последний день. И каждый раз можно было услышать новые истории о том, почему люди решили приехать на проект.

Кто-то только закончил школу,  и решил, что ему рано идти в университет.

У кого-то была карьера, но поняв в какой-то момент, что это превращается в рутину решил отправиться на проект.

У кого-то были другие планы, мечты, но что-то пошло не так и поэтому было решено провести время на проекте, готовясь к покорению новых вершин.

Да, не нужно думать, что приехав на проект, Вы с головой будете погружены только в него. Как бы банально это не звучало, Вас ждет много новых знакомств, полезной информации и путешествий.

Одна из историй от координатора наших групп: был один волонтер, который хотел научиться играть на электрогитаре. В его родной стране это было дорого. В итоге, он нашел преподавателя в Румынии, а затем и проект. Участвуя в проекте, он занимался тем, о чем давно мечтал.

Завтрак, сессии и кофе брейки, обед и для кого-то небольшая сиеста или прогулка по городу и окрестностям, сессии и ужин, ну и после, то что было в Буштени, остается в Буштени.

Для чего же проводится этот тренинг? Хотя бы для того, чтобы узнать об EVS больше, чем то, что в течение такого-то времени ты участвуешь в полностью финансируемом проекте.

Exif_JPEG_420

И мне хочется сказать «спасибо» координаторам наших групп, которые делали обсуждение даже самых скучных (но важных) вопросов интересным. Например, ответ на вопрос о роли волонтера на проекте, а также об обязанностях отправляющей, принимающей и координирующей организаций нужно было спеть в определенном стиле.

Во время тренинга мы узнавали что-то новое о культуре Румынии, о культуре других стран и даже что-то о своей. Международный вечер, вечер Румынии или задания вроде походов в город для расспросов местных жителей об истории города, различных легендах, просьбами сказать «привет» на разных языках.

Так, с целью выполнения некоторых заданий, выйдя из отеля, мы свернули в соседний переулок, где наткнулись на спортивный центр, где именно в этот момент было много народа.  И вот, совершенно в другой стране, где-то в переулках среди гор, из всей этой толпы мы выбрали одного человека, который оказался участником олимпийских игр в Сочи. Просто это EVS.

Тренинг длился всего 5 дней, поэтому у нас не было времени на сомнения или слово «нет». Главная «достопримечательность» Буштени – это горы, и все что там находится. Единственной проблемой было то, что наша организация купила нам билеты на раннее утро после окончания тренинга.  Из-за нашего расписания, и из-за расписания подъемников, единственной возможностью отправится в горы хотя бы на часок, было утро перед тренингом.  Так как мы самые собранные люди на свете, то сидя ночью накануне последнего дня, мы поняли, что следующее утро наш последний шанс. И тут же понеслись отговорки: уже глубокая ночь, а нужно будет рано встать, в горах мы будем только час, и потом все равно опоздаем на тренинг…Да, мы встали рано, опоздали, а прогулка длилась всего час, но этот час стоил того.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Все мы разные: возраст, страны, характер, взгляды на жизнь, но, несмотря на это, с первого дня можно было почувствовать поддержку других. Если кто-то плохо говорил по-английски, не было такого, что этот человек вообще не высказывал своего мнения, и с ним никто не общался. Наоборот, все старались помочь, давая этому человеку высказаться, разговаривая с ним, помогая с переводом. Все прекрасно понимают, что для того, чтобы улучшить знания языка, нужно говорить.

EVS это не просто участие в проекте. Это новые знакомства, новые знания. Это отсутствие времени для сомнений и не место для отговорок. Это, когда понимаешь, что выспаться удастся только после проекта, но время не потрачено впустую. И когда делаешь глупости, просто потому что «why not?»

панорама Буштень

Реклама
Рубрика: EVS

OAT|On-arrival training: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s